Светопреставление

Айзек Гончаров
Миром правит Царь предела,
миф и глупость, вечный страх,
кто сказал, что жизнь бесценна,
тот ещё не жил впотьмах.

Стиснув тень, он стал бы полым:
полночь, тундра и чума,
ближе к тлену и расколу,
на мораву допоздна.

Посох мой укажет к смуте
путь короткий и простой;
а раздел при самосуде
сам покажет — кто герой.

У меня, однако, право
на почётный ятаган,
и кого полюбит слава —
знает лишь ночной курган.

Первый бой услужлив глазу,
а второй ласкает бровь,
пусть горит, давя проказу,
наша плоть и наша кровь.

Лики смерти, как забаву,
бич петляет наугад,
спросишь, по какому праву?
Бездна — это мой мандат.

Гончаров А.С.
2018