Солдатский погост...

Сара Рубинштейн
При сельской дороге возле церквушки
Обычный солдатский тоскливый погост,
Сам Бог одичавший в земной комнатушке
Не может подняться во весь божий рост.

А в жилах земных серый сумрак столетий
Застыл,притворился заснувшей рекой,
При сельской дороге солдатики-дети
Стегают вселенную злой крапивой.

На каждом гробу шелестят манускрипты,
Златым галуном дрожит солнечный луч,
Читают кресты над обрывом молитвы,
Пытаясь на миг хоть злой круг разомкнуть.

Винтовки в земле,пулеметы,шинели,
Ведь нужно за честь всех святых воевать,
При сельской дороге березки да ели,
Бессмертная тень на погостных часах...

В бесценной колекции судеб солдатских
Есть мальчик которому было лишь семь,
При сельской дороге безногие сказки
Пригнулись уныло к холодной земле...

В руках того малого нож,пистолетик,
И порох бездымный в кармане штанин,
На светлых кудрях серебристый беретик,
Он здесь на погосте большой гражданин.

В кувшинках атласных сапфирное небо,
Отточенно лезвие тонкой луны,
В солдатских гробах первобытное эхо
Сильней отгремевшей жестокой войны...

Сверкают ряды спин наряженных синью,
Роскошные крылья,святой гарнизон,
Не верте что люди становятся пылью,
Они лишь Христу подставляют плечо...