Паганини. Каприс 24

Людмила Данилова
Воздух дрожит, весь пронзаемый стрелами линий
Нотного стана с нанизанным бисером нот.
Рвётся струна!.. Но сложнейший «Каприс» Паганини
Скрипка Гварнери* всё также вперёд поведёт.

Пальцы Никколо скользят по натянутым струнам,   
С дерзкою страстью на них налетает смычок.   
«Дзинь!» – и другая!.. В экстазе не сменит рисунок
Гений игры, виртуоз, всех поймав на крючок.   

Зал рукоплещет Маэстро!.. Упавшие свечи, 
Даже предательство струн не коснулись его.
Дьявольский гений? Нет, Божией дланью отмечен
Лишь адский труд и мелодий его волшебство.

______________________________________________________
*  —  из всех прекрасных скрипок своей коллекции Паганини
          больше всего любил скрипку работы Гварнери.
          Он завещал её родному городу Генуе, не желая, чтобы
          на ней играл  какой-нибудь другой исполнитель.