Леший

Михаил Дэвэ
                (сказка)

За околицу я полем по тропинке в лес пошёл
по своей, по доброй воле, приняв всё же валидол.
Не боялся заблудиться, в том лесу не первый раз,
но могу ведь утомиться, так скажу, в вечерний час
говорили мне - там страшно, леший нынче там живёт
и при том совсем не здешний, ошалевший живоглот.
Кто-то даже его видел, испугался, убежал,
при таком зловещем виде на ветру, как лист, дрожал.
Не поверил в эту сказку, я в лесу бывал не раз,
но отправился с опаской, мало ль что, не ровен час.
Долго я топтал валежник, комариный зуд терпел,
не такой же я и грешник, что страдать здесь мой удел.
День уж к вечеру клонился, в чащу вкралась темнота,
понизу туман стелился, я струхнул и неспроста -
лес вечерний словно Ожил, кроны дЕрев шевелясь,
опасенья мои множа, хоть я смелый отродясь.
Тут уж я не сомневался, леший бродит где=то здесь,
не ужель такой я грешный, что меня настигла месть?
Только я подумал это, что-то грохнуло вдали,
разнеслось по лесу эхо, за мной с рыком страшным шли.
Продираясь сквозь завалы павших гнилостных стволов,
на полянку, ёлы-палы, вышел я пока здоров.
И взмолился - Боже правый, помоги мне и спаси,
Сказ про лешего лукавый или есть он на Руси?
С лешим я не повстречался, или это он со мной?
Боже правый рассмеялся - там мужик ревел бухой.