Последняя атака

Иван Проскурин 2
"Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навечно верными присяге, родной земле."

Охрана границы – задача для нас!
Фашисты её растоптали коварно.
Был отдан бригаде суровый приказ:
В атаку идём мы в последнюю, парни,
На тех, кто Отчизну родную крушит,
Кордоны поправ и войска оттесняя,   
Стремится Легедзино здесь захватить,
Хвалёной бригадой СС наступает.
Вперёд! В рукопашную ринулись мы
И псы. Полтораста овчарок рычащих... 
Во век не видать бы такой кутерьмы:
Собаки и люди, и крики, и страсти...      
На горле фашиста Мухтар мой повис,
А Рекс опрокинул бегущего Ганса.
Над полем разносятся вопли и визг
И нет на спасенье каких-либо шансов.
Штыками работаем зубы сцепив-
Нас треть полегла, но атака не гаснет.
Упала собака, от боли завыв
Поник пограничник от раны ужасной...
Семнадцать машин догорают в траве,      
В них трупы врагов в искорёженных позах-
Такого фашистам не снилось во сне,       
Что станут собаки смертельной угрозой.
Отхлынули немцы, и сев на броню,
На танках пошли на собак в наступленье...
Пятьсот пограничников пали в бою,
Не сдался никто, и не стал на колени... 
А те из собак, что остались в живых
К солдатам вернулись на бранное поле,
К телам своих верных друзей боевых,      
С которыми службу делили в дозоре...   
Фашисты в животных стреляли в упор,
Но те не ушли от погибших хозяев…
Сегодня другие уходят в дозор,
Погибших овчарок и нас вспоминая…

В Легедзино памятник подвигу есть-
Воздвигли его рукопашному бою,
Овчаркам и Людям не предавшим честь, 
Страну заслонившим от немцев собою!
    22.08.2018г. Иван Проскурин