Ярл Рагнар Лодброк

Ирина Воропаева
Грудью драккара взрезая волны поток
И за спиной оставив пустую твердь,
Ты поплывёшь на запад, Рагнар Лодброк,
Чтобы найти там смерть.

В дальние дали, на запад, в страну своей
Долго тебя преследовавшей мечты,
В земли, богатств исполненные щедрей,
Чем мог представить ты.

Без толку там, к алтарям устремляя взгляд,
- Боже, спаси от викингов! – молит мних.
Боги бесстрашным духом благоволят,
Как бы ни звали их.

Северный ветер, насыщенный солью брызг,
Свищет, предвосхищая напевы саг.
Чаек-охотниц слышится жадный крик –
Берега верный знак.

Северный ветер преграды сметёт с пути,
Прахом обрушит камни высоких стен.
Золота будет столько – не увезти.
Этого ты хотел,

Остро заточенный свой обнажая меч,
В бой за собой друзей увлекая, ярл?
Этим в Лагерде гордой сумел зажечь
Страсти ответной жар?

Ты вожделеющим большего плыл вперёд,
Чтобы найти в скитаниях довелось
То, что стрела находит, прервав полёт,
Сердце пронзив насквозь.

Бездна валькирии взора и зов – пора!
Ужас, восторг, сравненья которым нет.
Смелым в чертоге избранных пировать -
Сладки плоды побед.

Вот что достойно одно лишь, норманн, тебя,
Что, бороздя моря, ты всегда искал.
Волны шипят, словно змеи, чей крепок яд,
Берег целуя у скал.
20.08.2018