Паук

Людмила Ашеко
Я уважаю пауков –
Их повседневный быт таков:
Из прочной нити длинной
Сплетая паутины,
Знать цель своей работы
И правила охоты.
Терпенью паука предел
Никто разведать не сумел,
Он ждёт, худой, голодный,
Добычи благородной.
Бывает, и сухой листок
Завязнет в паутине –
Обманет. Вздрогнет паучок,
Но пост свой не покинет.
Проклятий он судьбе не шлёт,
Хватает силы духа:
Он затаился, ждёт, и вот –
Откормленная муха!
Одна из тех, кто не трудясь
Умеет прокормиться:
Ворует сладости и в грязь –
В навоз, в помёт садится.
Она из тех, кто нагло в дом
И во дворец влетает.
Роятся мухи над столом,
Паук живёт вне стаи.
Он сам с собой. Он одинок,
Плевать, что голод точит!
Конечно, с жертвой он жесток,
Но… он ведь кушать хочет.