На рыбалке...

Андрей Малашенок
Утро доброе настало,
зорька на́ небо вползала,
проорали петухи,
захотелось вдруг ухи.

Вот те на, какие страсти,
откопал в кладовке снасти,
там и удочку нашёл,
шкалик взял ну и пошёл.

Недалече, не на пьянку,
не до бабы, на рыбалку,
всё взаправду, без балды,
удить рыбу на пруды.

На мостках я притули́лся,
снасть забросил, приобщился,
подождал ещё чуток,
приложи́лся вновь разок.

Время катится бесстрастно,
так сижу я ненапрасно,
отражается Восток,
созерцаю поплавок.

Славно времечко бежало
и ничто не нарушало
благолепие, покой
и блаженный мой настрой.

Поплавок вдруг поднапрягся,
подбоченясь приподнялся,
изогнулся аж дугой
и нырнул вглубь с головой.

Лишь мгновенье пролетело,
блажь сошла, проснулось тело,
забурлил весь водоём,
как при старте космодром.

У мостков всё заскрипело,
затряслось, стою я "смело"…
То что билось на крючке
не приснится и во сне.

Не карась и не корюшка,
не неведома зверушка,
не удав и не питон,
лещ-отко́рмыш, словом слон.

Бились ла́дно мы, на славу,
будто бой за переправу,
то его перетащу,
то леща́ сам схлопочу.

С переменным так успехом
шла рыбацкая потеха,
силы тают у меня,
покидают и леща.

Ближе к берегу и ближе,
обесси́лел монстр, не дышит.
Я садок уж подвожу,
аккуратно, не спешу.

Вот ещё одно мгновенье
чудою́дово творенье
в сетке смирненько лежит,
на меня сквозь сеть гляди́т.

Разлеглось себе вальяжно
и глаго́лит чинно, важно:
«Ты меня, брат, отпусти,
чего хочешь попроси,

во́лю я твою исполню,
коли выпустишь на волю».
Я ж в ответ, мол, не спеши,
дай подумать, не взыщи́.

Почесал небри́ту репу,
затянулся сигаретой,
сел тихонько на мосток,
шкалик при́нял и прилёг.

Задремал, должно быть, скоро,
вижу сон, во сне я снова -
дом, машина, молодой
и с красавицей женой.

Тут всё быстро закрутилось
и как в сказке приключилось.
Раскрутилась вдруг жена,
взбеленилась и ушла.

Сократили на работе,
оказался я в банкро́те,
дом оттёрли за долги,
тачку спёрли вороги́.

Маюсь, маюсь так без дела,
докатился до предела,
впал в горячку в телесах
и проснулся в небесах.

Тут как тут лещ объявился,
на перинах развалился,
ухмыляется, глядит,
молвить слово мне велит.

Мол, чего ты хошь, братишка,
может больше золотишка,
дом, корову, ездову́ю,
да красотку молодую?

Не хочу прослыть невеждой,
говорю ему с надеждой:
«Вороти мне сей же час
всё, как было в первый раз».

Не успел моргнуть и глазом,
всё пропало тут же разом,
вновь сижу я на мостке,
окушка́ держу в руке.

Смотрим оба друг на друга,
не пойму, где ж чудо-юдо,
окушок махнул хвостом
и нырнул в свой водоём.

Разошлись круги на гла́ди,
я сижу в своей кровати,
рядом милка на боку
волю да́ла храпаку.

Сон ли это мне приснился
или всё ещё мне спится,
пробудиться б я хотел,
где ж иллюзии предел?
              .    .    .
Утро доброе настало,
зорька на небо вползала,
проорали петухи,
захотелось вдруг ухи…

22/8/2018