Человек в шляпе

Владимир Котовский
Человек в шляпе. Художник Эдуард Кучер.
… все говорили,
Шляпа ему шла,
Хоть в его возрасте ещё не носят шляпы –
В те годы дальние «звезда» его взошла,
Хоть допускал порой он в жизни своей «ляпы»…

…общага, «белое»,
Застолья до утра,
Гитара звонкая, в пыли кровавой дека,
И кружка пенного холодного «ситра»,
И рядом девушка в чужой пиджак одета!..

О, эта молодость,
Всегда есть что-то в ней
Такое манкое, что хочется вернуться,
И вновь прожить её, хоть…пару-тройку дней,
В преклонном возрасте …немного встрепенуться!..

Он не заметил, как
Случилось… «шестьдесят»,
И изменения в лице его заметны:
Усы топорщились, а нынче вот висят,
И в коже век его – морщин глубоких метки…

«…но ведь не главное –
«Маразм» и седина,
Приметы возраста совсем, совсем иное!..»
И…будто молодость немного продлена,
«…и словно это всё как будто не со мною!..»

Опять иллюзии?..
Утратить и найти?!..
Нельзя утешиться вот так, самообманом!..
Но… как в «другой режим» без боли перейти?!..
Могла бы шляпа стать «заветным талисманом»?..

Он почти сорок лет
Ту шляпу не носил, –
В пакете стареньком лежит на антресоли, –
И вот, достать её вполне хватило сил,
Хоть…уже съедено почти три пуда соли…

К себе прислушался,
Взглянул по сторонам,
И головной убор на влажный лоб примерил!..
Была эмоция настолько же странна,
Насколько он в неё, смутившийся, поверил!..

И ощущение, что ангел снова с ним,
Тот, что кружил над ним, в те дни его спасая!..
Предметы прошлого!.. Жаль, мы их не храним,
А после мучимся, усы себе кусая…
22.08.18 (7.50-8.15)