Церковь Сен-Сюльпис

Виталий Леоненко
Что за душные своды: астматика рёбра – 
жмут стеснённые эти колонны; без звёзд
камня душное небо. Но нежно-объемно
лепестки распуская, в звонкий свой рост

стебель тянется тонкой свечой: вот предплечья
разливаются в крылья – светает! – и день
ярко блещет: весь воздух бездонно просвечен,
в гуще леса волнует созвучьями тень

свежий ключ… Ты стоишь, вжат коленами в плитах,
снять не в силах хоть малость из каменных масс
с твоих плеч, и зари осияньем залитых
на святыню поднять пламенеющих глаз.




__________________________________

Боттичелли. Мадонна Вемисс. 1481–1484.