Храм Успения Пресвятой Богородицы на Городке

Егор Андреев
Ко дню 866 летия города Звенигорода.
 
Тихо плачут свечи у древних образов,
И удлиняет вечер тени от столпов.
Это Храм Успения, что на Городке,
где замерло мгновение во времени реке.
Тихо шепчут сосны о чём то- о своём,
и так легко и просто вспомнить о былом.

Так легко и просто отбросить бренный шум,
гулять средь этих сосен по древнему валу.
Как заповедный Китеж, стоящий на воде,
стоит храм одноглавый в тиши, на Городке.
И пусть нам во спасение стоит он много лет,
хранимый Провидением, дарящий Веры свет!

Из путеводителя: Важнейшим и любимым для звенигородцев является Городок – древний Кремль. Это своего рода сакральное, потаенное место – душа Звенигорода. Туда есть два пути. Первый – со стороны реки, по широким ступеням вверх, мимо родника. Поднявшись на гору, вы сразу же окажитесь в средневековой атмосфере. Несколько деревянных домов с резными наличниками, узкая тропинка среди палисадников и перед вами откроется удивительной красоты белокаменный храм конца XIV века, скрывающий фрески школы великого Андрея Рублева. Но если вы предпочтете второй путь, то по живописной дороге, мимо вековых сосен и елей, вдоль высоких обрывов вы попадете в сказку о древнем городе. За рукотворными валами откроется чудесная панорама на Собор Успения Пресвятой Богородицы с широкой лужайкой и липовой аллеей. Таким создал это место князь Юрий Звенигородский - младший сын Дмитрия Донского.


Об истории Звенигородья здесь-http://www.proza.ru/2018/08/30/1270