Четвёртый день читается канон -...

Евгений Самуйлов
Четвертый день читается канон –
Четвертый раз на личную Голгофу
Идёт душа; когда б со всех сторон
Грехи теснили, ей пришлось бы плохо,

Не будь подмоги: зыбкий свет свечи
И звук молитвы разгоняют тени;
Душа, борясь, и плачет, и кричит,
И в первый раз, преодолев сомненья,

Впрямую обращается к Творцу,
Евангельский сюжет к себе примерив:
И там не сразу сын пошёл к отцу,
Хотя Господь бессменно ждёт у двери.