облава

Моника Войсе
уничтожающее письмо и мысли —
мне не спастись. я в тупике.
не хватит слов, не хватит жизни,
чтоб стать с тропы и налегке
ступить на правильную тропу,
понять, что лучшие — из худших.
забыть мечты, принять заботу,
стать кем-то, а не из заблудших.
 
и мне не нужно объяснений,
я в тридцать пятый раз ступлю
на грабли, а в шестое воскресение
все капли с неба я славлю
в свои открытые ладони.
в моих устах осталась боль.
я так устала! что же боле,
принять ли даме алкоголь?
 
я начала впадать в Буковски.
я начала писать стихи,
ступать на свежие подмостки
и жечь поэмы у двери.

последние мечты в потёмках.
последняя унылость в моде.
работы – вычурны в каёмках.
душа – скитается в колоде
карт и заблудившихся несчастных.
в потоке лиц моё не разберёшь.
я стала той, кого сочтут опасной.
я стала той, кого не примут зрители всерьёз.