оглохла старуха

Михаил Удлер
(1)


оглохла старуха,
забыла и шёпот, и крик,
петух одичал,
сараем тиранит кота,

ни гостя под сбитень,
ни власти над долгим шитьём,
озябла старуха,
гуляет сквозняк по избе,

и ангел не узнан,
и страшен молитвы отец,
и ночь…



(2)


погосты на скорби,
век-мытарь про вдов мятежи,
отпеты иваны,
забыт лейтенантом устав,

под жёлтые воды,
под мякоть наследных болот
уходит вина,
смятение прячет верста,

и тишь подступает,
и вором глядит капеллан…




август 2018