Ушла из дому с милым прочь

Штрек Надежда Поперцак
Хочу рассказ вам рассказать
О том, что мне пришлось узнать
Поведаю вам быль одну
Случилось это в старину.
Там ещё ветер, густою пеной
Об берег, бьёт скалистый.

У моря, где не видно дна
Настолько сильна глубина.
Избушка старая стояла
И на пороге той избы
Сидел задумчиво старик
Весь белым инеем покрыт.

Его единственная дочь
Ушла из дому с милым прочь.
Влюбилась, позабыла всё.
Отца и мать, и то тепло.
Что дали ей, взрастив её.
Природа всё ж взяла своё.

Бессонных долгих тех ночей
Что посвятили в жизни ей.
Природа, матушка, судьба!
Зачем, ты забрала дитя?
Так думал брошенный старик.
Челом и сердцем весь поник.

Слеза катилась по щеке
Морщинистой коре из дуба.
Погибла верная супруга.
В реке безвременья, унёс поток.
Оставив дочку на его руках
Сама же превратилась в прах.

А дочь росла голубоглазой.
Русалкой с золотом волос.
И в переливе, лучах заката
Босая в танце неслась из вод.
Пока однажды на берег шхуна
Не приплыла передохнуть.

Водой, едой заправится
И с ветром вновь отправиться.
Голодных куча рыбаков
Хоть и отважных моряков.
Средь них красавец молодой
С орлиным взглядом от богов.

Сразил вповал, сердце девицы.
Стрелой пронзил свободу птицы.
Отец не мог спасти её
Судьба вмиг сделала своё.
Рабою сердцем и душой
С любовью обрела покой.

Любовь души она зовётся.
И без неё сердце не бьётся.
А берег из красивых вод
Пустыней стал, совсем далёк.
Все улетают из гнезда
Когда приходит время.

И оставляют без стыда
Долг старость, жизни бремя….

21.08.2018.