Не скрепить, что рвут нарочно

Юрий Фатиев
Трудно порвать, что сшито крепким суровым швом,
Даже когда поставлен сложный вопрос ребром,
Если дефекты ткани не даны полотну,
Парус защитой станет, чтоб не пойти ко дну.
Если ж нарушат цельность ножницы и топор,
Горе сойдёт лавиной с гребня далёких гор,
Цепкие клешни в целом раны легко найдут,
И не скрепить цепями то, что нарочно рвут.