Мясная лавка

Макс Фомко
Розовощекая афишная свинья
Благочестив на первый взгляд хозяин...
И у прилавка — как размен ферзями
На ужин мясо покупаю я...

Потребнадзор не зря жует свой хлеб!
Но над стерильной чистотой витрины
С кусками порционными свинины
Чуть сладковатым запахом убийств и бед,

Невидимый, висит под потолком
Застыв, животный страх, животный ужас
Кого сегодня подадут на ужин
Бифштексом с кровью и лучком?

И счастлива ль блаженная свинья?
И так ли уж благочестив хозяин?
С какой поры они теперь друзьями
Вдруг стали? Удивляюсь я....

Ведь у хозяина — всё тот же острый нож
И вечером с ним лучше не встречаться...
Когда несет своим он домочадцам
Законную добычу... Что ж...

За правом обниматься с палачом
Стоит Иудин грех подобострастья
Цепочкой маленьких предательств
Свершенных персонально, день за днем...

Всему своя цена... Всему свой срок...
И, видимо, меня уже приперло...
И потому теперь не лезет в горло
Свинины непрожаренный кусок...