Той Отчизны сияющий след...

Анатолий Либеров
Он ушел сквозь леса и туманы ,
сквозь солдатскую память войны -
мой отец ( как и все ветераны
той красивой , погибшей страны ) .

Он ушел . И холодная осень
тихо плакала в нашем селе ,
а высокие тени от сосен
молча думали , глядя вослед .

Хоть бы раз оглянулся на память !..
Нет . Ушел , как вчерашний рассвет .
Только что - то шептал он губами
той стране , что пролила нам свет ,

той великой , счастливой Державе ,
за которую он воевал ...
Шел он с нежной какою - то жалью -
видно что - то он важное знал .

Я сегодня проснулся от боли ,
жуткой боли , сдавившей всю грудь -
видно , тоже пора через поле
продолжать мне отцовский тот путь ...

Что же : грянут другие столетья
наших радостей , наших побед .
Но не должен , я знаю , стереться
той Отчизны сияющий след !..