С горящим сердцем русские солдаты...

Серега Калякин
Октябрь не искрился красотой,
Не рисовался золотым нарядом,
Осенний лик расстрелянный войной
Витал как чёрный дым над Сталинградом.

Судьба страны решалась в эти дни,
Рвалась к реке фашистская армада
И здравому рассудка вопреки,
И день и ночь гремела канонада.

Свинцовым градом и стальным дождем,
Смерть поливали город повсеместно,
Рвалась земля объятая огнем
И даже пулям становилось тесно.

А танки шли плюя своим огнём,
И лязгали смертельным звоном траки,
Шли вермахта машины напролом,
Не прекращая яростной атаки.

И в том аду советские бойцы,
Дрались за город жизни не жалея,
Сражаясь как живые мертвецы,
И пядь земли врагу отдать не смея.

Тот подвиг будет в памяти всегда
Сквозь времени тугие переплёты,
Как презирая смерть крушил врага,
Обычный парень из морской пехоты.

До танка было несколько шагов,
С горючей жидкостью остались две бутылки,
Но нет таких манер у моряков
Показывать врагу свои затылки.

В руках сжимая молотов коктейль,
Пытался кинуть в адскую машину,
Но просвистела пуля как свирель,
Плеснув горячей жидкостью на спину.

Бутылка разлетелась на куски
И на одежде резко пламя взмыла,
Сжимая жаром адские тиски,
Сгореть - солдата смерть приговорила.

Превозмогая боль пока живой,
Не испытав сомнения и страха
Вступил с врагом в последний смертный бой,
Простой матрос с фамилией Паникаха.

Секунды отмеряли жизни счёт,
Огнём объятый заживо сгорая,
Смертельным факелом он кинулся вперёд,
Собой немецкий тигр поджигая.

Горели танки в яростном огне,
Гремели эхом громкие раскаты,
Остановили немцев в той войне
С горящим сердцем русские солдаты...