У абажура

Юрий Прыгунов
М.А. Булгаков. Белая Гвардия:
« Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут.»

              ***
             
Кто одиночества не знает,
Тот свет во тьме не разглядит...
И кто не любит, а играет,
Тот духом нищ, лишь плотью сыт!

А радость жизни: взлёт, паденья?
Познанье смысла бытия?
Любви порывы и смятенья?
Краса Руси? Душа твоя?!

Бежать куда? К какому краю?
И надо ль это, милый друг?
Скорее - нет. Уверен. Знаю.
Куда сбежишь от личных мук?

Спасенье есть! Спасенье рядом.
Его лишь нужно разглядеть:
Среди мирского яда, смрада,
Осмелившись, Любовь воспеть!

И абажур обняв, согреться,
Промолвить: « Я того молю,
Кто дал тепло, что греет сердце,
Кто Жизнь отдал за всех Свою!»

17.08.2018 г.
Ю. Прыгунов.