Тихонова пустынь

Ольга Сухова-Бурцева
На Калужской земле
В старом дубе в дупле
Он решил навсегда поселиться.
Чтоб в покое, тиши,
Отдалённой глуши
За несчастных и сирых молиться.

Много бед претерпел,
Но молился, говел,
От страстей свою душу спасал.
Бог его посетил,
Плоды Духа вселил,
Любовь, веру и кротость послал.

Жил он Богом храним,
А потом рядом с ним
Поселились другие монахи.
Тихон вёл за собой,
Жили общей семьёй,
Побеждая и страсти, и страхи.

Свои горе и боль
Обращали с мольбой
И надеждой на чудотворение.
Монастырь был любим,
Святым Духом храним,
Богомольцам дарил утешение.

Был отправлен под снос,
Много бед перенёс,
Но сумел сохранить свою душу.
Снова храмы стоят,
Память свято хранят,
Сути жизни святой не нарушив.

Время вновь подошло,
Разрастается зло,
Мир настойчиво гонит к погибели.
Кто нам может помочь
Эту дурь превозмочь?
Благодатные наши обители.