От ложного пафоса я далека

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

От ложного пафоса я далека -
Не воспеваю власти.
Но разве без пафоса ляжет строка,
Когда говорим о счастье?

И разве возвышенность слога, друг мой,
Кого-то невольно унизит?
Но сердцем всегда управляет любовь.
Любовь, возвышая, нас сблизит!

Могу оценить(-таки!) слог разбитной
Частушки. Но высшая ценность
В любви! Пусть над миром сияет
                ЛЮБОВЬ!
И будет вовек неизменна.

Без ложного пафоса я говорю:
На свете живу - потому что люблю.

              * * *
И если сегодня кому-то претит
Возвышенный строй слога -
Простушкой любовью пусть с неба слетит
Возвышенная эклога.

И где-то, на небе, печально вздохнёт
Идиллии друг, Сумароков*...
И, зная о чём, нам с тобой подмигнёт
Иосифа* грустное око...

21. 08.2018.

Что такое эклога?
Термин эклога (лат. ecloga от др.-греч. — отбор, выбор) в античной поэзии (например, в «Буколиках» Вергилия) означал избранную идиллию, то есть сцену из пастушеской жизни (как правило, любовную), выраженную в форме повествования или драмы.
Первым автором русских эклог считается Александр Петрович Сумароков.
Жанр эклоги полностью изжил себя и прекратился к началу XIX столетия.
Возрожден во второй половине XX века, в частности, в поэзии Иосифа Бродского.

Пафос (греч. ;;;;;— чувство, эмоция) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.