Вор на воре

Юрий Пашанин
    Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Павел-Царь умом в недуге:
«Ну, бояре! Ну, хапуги!
Тянут всё в свой уголок,
Что я сам не уволок.

У Царя в казне упадок,
А бояре прут и рады.
Утаили, чай, оне
Денег больше, чем в казне.

За боярским-то забором,
Чай, добра высоки горы.
Хоть не делал то досель,
Заглянуть в каку бы щель?

Упереться надо рогом,
Да к боярскому порогу.
Учиню переполох.
Знают пусть, что Царь не лох.

Зачитаю им указы -
Языки развяжут сразу.
У Царя на их межи
Будет свой детектор лжи.

Я уже как будто вижу:
Прищемлю им что пониже,
И начнут под вой и крик
Говорить всю правду вмиг.

Уложу для розг на лавку,
И пойдёт казне прибавка.
Как взглянут-то на розги,
Враз прочистятся мозги.

Тут я их боярски рожи
Под итог-то и стреножу.
Будет им моей рукой
И прибавка, и покой.

Я б и сам с тех экзекуций
В оправданьях стал бы куцый.
А боярские-то лбы
На терпение слабы.

Мож, кого прижму и лишку,
Руссь избавлю от воришек.
Всяк из них получит срок.
Кто балует, всех в острог».

Со своим созревшим планом
Павел-Царь бегом к Ивану.
Всё открыто, не в намёк,
Изложил ему как мог.

Почесав себя в подмышке,
Брат в ответ: «Растёшь, братишка!
На боярски закрома
Сколь приладил, глянь, ума.

Прижимал и я, бывало,
Всех бояр, Павлуш, немало.
Сколь ни бил их, до сих пор,
Как ни глянь, на воре вор.

Не было б в башках их бреши
От твоих, Павлуш, затрещин.
Из бояр ворюга всяк,
Но опора как ни как.

Не зазнались, черти, кабы,
Припугнуть бояр пора бы.
Надо сечь за страшный грех,
Но легонько и не всех.

Для показа воя с плачем
Пару, троечку назначим.
Досадим немного им,
Будет страх и остальным».

Тех бояр, кому быть битым,
Царь вписал по алфавиту
И на яблочный всем спас
Определил нужный час.

Но под яблок угощенье
Подарил своё прощенье.

А с бояр же с тех финтов
Пятьдесят сошло потов.

19 августа 2018 г.