Северная корона

Ольга Береговых
...там, где Севера правил народ,
Эльгой звали меня...

Много в мире красивых имён...
Что сошлось тебе в имени - Оля?
Отголоски ли давних времён,
То ль роса звёздной россыпью в поле...

Ну а может с ветрами марин
В нем глоток просоленый норд-оста.
Где рассветы сошлись, вдруг в один
Алый парус, так странно и просто...

Значит будет вновь путь на закат -
Ночь... и компасом знак Ориона...
Обогнет все моря наш фрегат,
Вот и цель - Золотая Корона!

В тихой бухте счастливых сердец,
Волны станут нам зыбкой качелью...
Ты подаришь мне этот венец -
Ведь княгине пристало очелье...

Много в мире красивых имён...
Все сошлось в твоем имени, Оля -
Отголоски из древних времён,
И роса звёздной россыпью в поле!



Ольга — Эльга — языческое имя, и притом северного язычества, где человеческая воля сильна, непреклонна и сама представляется феноменом — таинственной силой другого мира. Вот в каком прежде всего смысле должно брать значение "великая" имени Ольга.