НЕ В ТЕ КРАЯ

Вячеслав Смирнов 4
Опять от дома вдалеке –
И между нами дни и ночи…
И это вам не в тёплом Сочи,
А вдоль по тундровой реке.

По берегам уже снега,
И чумы редкие по ходу;
А мы плетёмся в непогоду
По синей речке на юга.

Но, так сказать, смолчу пока,
Пока проследуем Игарку…
А дальше – дела под запарку
Несёт нам встречная река.

Хотя нам дело – не беда,
Кто ведал водные дороги…
Но Енисейские пороги
Вам – не спокойная вода.

И это вам не праздный рейс
В круиз на белом теплоходе
Под неусыпный интерес
К сибирской девственной природе,

А «ОТ»* со связкой многих барж
В замках, опутанных тросами…
Такой достался нам багаж –
И вы судите, братцы, сами.

Но, я так думаю – пора
Вам предоставить миг беспечный…
И нам нет худа без добра,
Пока порог проходит встречный.

Команда: «К берегу пристать!»
А чуть поздней – «Мешки подмышки,
И вёдра с камбуза достать! –
Закончил боцман. – Не излишки».

А что там дальше – помолчу
Для дам и трутней именитых…
Мешки орехов волочу,
Как можно, доверху набитых.

И не забуду про грибы,
Что у посуды душка гнулась.
Таким вот выпал миг судьбы,
Что нам удача улыбнулась.

А европейцам из дворов
В застое чёрных, скажем проще:
«От чудных видов и даров
Я обалдел в кедровой роще".

Но подводить пора черту
И слову пылкому итоги…
Не час не два – и мы в поту
Идём, карабкаясь в пороги.

А дальше, бог дал, налегке
Винты молотят что есть мочи…
Хотя от милой вдалеке,
И между нами те же ночи.

Но вновь, приняв на баржи груз,
Спешим в согласии с рекою...
И не хочу входить в искус,
С такой неведомой тоскою:

Ведь, как походка ни легка
Самой реки и теплохода,
Не в те края течёт река,
Где ждёт любимая у входа.

«ОТ» - озёрный толкач.