Жизель

Пужкин
ВИЛИСЫ


Разбуженные новою луной,
Сгущаясь над могильными камнями,
Босые девы бледными тенями
Скользят на свет безмолвной чередой.

Закрыв глаза, смыкают тесный круг,
Кружа в истлевших платьях подвенечных,
К ночной охоте на случайных встречных,
К веселью рано умерших подруг.
 
Живые в страхе замерли окрест:
Никто в часы глухие не поможет
Дерзнувшим подсмотреть и потревожить
Запретный танец брошенных невест.

Их шаг неслышим, песня – тихий стон,
Они лишь зову лунному послушны,
Они к мольбам глухи и равнодушны,
И месть для них единственный закон.

От полночи до первых петухов
Продолжат девы призрачное бденье,
Когда посланцы утра на мгновенье
Сорвут луны таинственный покров.

В последний раз, ломая тонкий стан,
Взовьются в небо птицами ночными,
Болотными цветками восковыми
Осыпятся в предутренний туман.

21.08.2018 Астрахань