Преодоленья!

Игорь Краснов Преображенский
Вся наша жизнь – преодоленье!
В утробе матери – начало:
Продлить ещё чуть-чуть мгновенье
Или вперёд, надев забрало?!

Сосём мы титьку и не знаем,
Как это в жизни отзовётся:
Паденьем грешным иль полётом
Приход наш в мир земной прольётся…

Горшок, детсад… Как неохота
Вставать, плестись за ручку с мамой…
А дальше школа, где она же
Зачем-то мыла в классе рамы!

И тяжко как бубнить до рвоты:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром…
И подзатыльники под вечер.
Сегодня благодарен маме

И деду, что открыл мне книгу:
Читай, внучок, грызи науки…
Потом помянешь добрым словом,
Забудешь даже запах скуки!

И я забыл… Соблазн ускорил,
Преодоленье – тормозило…
Баланс двух сил дарил покой мне,
Но ненадолго… Жизнь бурлила,

Кидая влево, потом вправо…
Бывало, чуть не до погоста,
При этом жёстко повторяя:
Гасить соблазн совсем непросто!

Конечно… Но себя стреножив,
Как часто шанс свой упускаем,
А раззадорившись, мы множим
Счёт подзатыльников от мамы!

Соблазны и преодоленья
Изматывают, закаляя,
Родив на миг поток сомнений,
Их тут же с корнем вырывая!

Краснодар
20.08.2018.