Живая очередь в комендатуру

Анна Шуткина
                Описаны истинные события, случившиеся с  тётей 
                и бабушкой, во время Великой Отечественной  войны.

Живая очередь в комендатуру,
девчонки выстроились в ряд.
Красавицы с русской натурой, волненьем  щёки их горят.

"Фамилия твоя и возраст?",-
фашиста с пристальностью взгляд.
"Мне лишь 16, сколько нужно?",-
девчонки правду говорят.

"А мне 15 только будет!",-
подружка плачет прям навзрыд.
"Вас не обидят, всё рассудят!",-
оружьем  немец им грозит.

Собрали девушек отправить
всех на чужбину  в труд отряд.
Хотят работу предоставить,
в Германии, так говорят.

Пришла повестка и для Кати,
её им возраст подошёл.
И горе поселилось в хате,
беда пришла, вот что ещё.

"Что делать, мама? Не хочу я.",-
взмолилась Катя у дверей,-
"Плохое будет сердцем чую,
придумай, что - нибудь скорей!"

Мать впопыхах себя не помня,
чеснок очищенный толчёт.
Им натирает тело дочки,
минут осталось наперечёт.

Вдруг, Катя вся порозовела,
прыщом покрылась, как в проказе.
Девчонок сильно удивила,
Фашист вскричал: "К нам без заразы"!

Домой бегом, домой скорей,
пылает вся, температура.
Болела долго, но о ней,
не вспомнила комендатура.

Потом  Победа.. они вернулись,
с детьми, по чести им удар.
Все линии судьбы сомкнулись,
а кто - то без вести пропал.

Война, ты столько горя
в дом нашим людям принесла.
Его всегда встречали стоя,
и выжили, Бога моля.