Вильгельм Буш 1832-1908. Видимость и реальность

Юрий Куимов
Здесь на земле любой, похоже,
Будь он велик или ничтожен:
Наполеон – и не иначе,
И раскусить его – задача.

Ты думаешь, легко, как пикнуть,
В суть человеческую вникнуть? –
Но, изучая внешность, детка,
Не душу видишь, а жилетку.


Schein und Sein

Mein Kind, es sind allhier die Dinge,
Gleichviel, ob grosse, ob geringe,
Im wesentlichen so verpackt,
Dass man sie nicht wie Nuesse knackt.

Wie wolltest du dich unterwinden,
Kurzweg die Menschen zu ergruenden.
Du kennst sie nur von aussenwaerts,
Du siehst die Weste, nicht das Herz.