Друзья и недруги

Сергей Пехотный
Друзья и недруги,
Ушедшие, живые
И пережившие когда-нибудь меня.
Спасибо вам,
В судьбе моей вы были,
И каждый путь мой к лучшему менял.

Спасибо за урок, меня предавшие,
За осознание изменчивости дня,
Вам - не друзья, меня в друзья вписавшие,
И вам, которых ждал, что позвонят.

За осторожность в выборе последних
(Не помню, чтобы первых выбирал).
Тем, к постижимому подвигнувшим прощенью,
Чьи имена когда-то презирал.

Спасибо вам, плясавшим без гармошки,
Пока ни в чём не чуяли нужды,
Слетавшимся, как голуби на крошки,
И исчезавшим в поисках еды.

Кто пропадал внезапно чуя выгоду,
Кто равнозначность в дружбе вымерял,
За три рубля готов был глотку выглодать.
Спасибо, что я быстро вас терял.

Принявшим мой характер ко двору,
Кто рядом был, когда был без гроша,
Тем, кто работу предлагал по выбору,
И тем, кто никогда не приглашал.

Тем, кто общался только в форме лести,
Кто оправдать мог всё ради семьи,
Тем, у кого друзей за день по двести.
А я за жизнь добрался до семи.

Особое спасибо, вам - молчащие.
Ушли тихонько, словно погостив.
За то, чтоб вы остались настоящими,
Вам жизнь Господь  намеренно скостил.

От первых - на соседней живших улице,
До тех, о ком я даже не мечтал:
Друзья, подруги, но не спутники и спутницы -
Вы дружбой подняты на высший пьедестал!