старая сказка

Мария Мята
когда-то я в древних лесах жила,
для зелий редкие травы рвала.

однажды вползает змея поутру:
"не гони меня, я тут от голода мру.

сделаю всё, только лишь прикажи,
люби - не люби, а пусти в себя жить".

три года кормила в груди змею,
поила, давала ей кровь свою.

змея росла-подрастала, и вот -
стал тесным казаться ребёрный свод.

билась, рвалась (и, как будет и впредь,)
взломала грудину, как старую клеть.

(кто хочет свободы - имеет права.)
махнула хвостом и была такова.

махнула - забыла меня той же ночью.

запах осенний в носу щекочет -
чихаю - и громко и звонко смеюсь,
пою во всё горло придумку мою.

звук в пустоте раздаётся звонче.

*

дырочка в левом боку - посмотри:
выел червяк всю начинку внутри.
стало легко и привольно дышать,
я без минуты воздушный шар.

запах осенний в носу щекочет -
чихаю - и громко и звонко смеюсь,
звеню, всего горла повдоль пою.
звук в пустоте раздаётся звонче.