Уходят кумиры

Родин Николай Владимирович
Уходят в прошлое кумиры,
Оставив на земле свой след,
Туда, где молодыми были,
Обратной им дороги нет.

И фотографии на память,
И хроника победных лет –
Они ещё побудут с нами,
Поздней сойдут они на нет.

Стирают прошлое законы,
Что принимаются людьми,
Пустыми стали стадионы,
Победы больше не важны.

Не уделяется внимание
Простым дворовым пацанам,
И нет у власти понимания:
Кумиры, звёзды растут там.

Весь спорт поставили на деньги,
Как оказание услуг,
И принесли кумиров в жертву,
Для избранных замкнули круг.

И возят личные шофёры
Из школы в школу детвору,
Глаза их не горят футболом,
Кумиров нет в эту игру.

А за забором стоят дети,
Для них в футболе места нет.
Занятия идут за деньги,
Им не купить в мечту билет.

Летят победные отчёты,
Как развит массовый футбол,
Но нет бесплатных стадионов,
Бесплатно нету ничего.

Народная игра когда-то,
Любовь и гордость всей страны
Уходит в прошлое куда-то,
Кумиры больше не нужны.

Спартак, Зенит, Рубин – за деньги
Героев новых привезут,
Стрельцовы, Яшины и Нетто
В России больше не растут.

Национальная идея
Всегда могла сплотить людей,
С ней жить гораздо веселее,
Футбол – на первом месте в ней.

Здоровье нации – в футболе.
Спроси, чиновник, у врачей.
Патриотизм у нас по крови,
И от отцов и матерей.

Сто тыщ собрать лишь круглый может,
За сборную придут болеть.
Играть в футбол учить бесплатно
Законом нужно усмотреть.
10.08.17