Чижик-Пыжик

Александр Александрович Грибов
Мой лирик от сохи: кургузый пиджачишко
Всегда висит на нём, как крыша без стропил.
Собратья по перу его прозвали «Чижик»,
А «Пыжик» тоже был, но шапку он пропил.

Стихи его - с медком: на вкус - горчат гречихой,
Слова торчат в строке, как в поле клевера.
Вдохнёшь его сонет - и прошибает чихом! -
Захочется присесть к молодке на кровать.

Но кто его читал? Стихи любила печка:
С растопки рудых рифм её бросало в жар -
Пусть фабула с дымком, и слог не безупречен,
Но береста души... но памяти скрижаль...

Расплатой за огонь восторженного взгляда
Сгорала с треском слов стихов его щепа.
Он напевал под нос, как будто так и надо, -
Недопитый стакан... небритая щека...

И всё бы ничего, но рыжим-конопатым
Везёт на синяки и ссадины судьбы,
Поэтому он жил капризом левой пятки
В стране, где «все дубы срубили на гробы».

Мечтал уехать в Рим, где привечают рыжих,
Но скучно там у них...  без рыжиков тверских.
Родная сторона - загрызенная грыжа:
Поноет иногда - поплачешь от тоски.

Кургузые стихи курносого поэта,
Нелепого в любви со взглядом бобыля...
Встречался Вам такой на маленькой планете
Под рыжею звездой? -
Так это мой земляк!