Для французов Беларусь аукается с Шагалом

Марк Шагал 2
Для французов Беларусь аукается с Шагалом.
И повсюду на паспортах полотен маэстро
помечен древнебелорусский город,
который дал его миру искусства — Витебск.
Знаменитый «Двойной портрет», будто бы космонавт,
Шагал парит с Беллой, а внизу Витебск.
Двина течет, как Полота в «Слове о походе Игоревом».
Сорок третий год. Беженцы, как во времена Батыя,
женщина с раскрепощенными рыжими волосами
пылает, как свечка, в преисподней,
высвечивая пути страданий, страхов, жертв.
Шагал — сам беженец с земли на небеса,
Витебск носил в себе, чтоб никто не выкрал,
Витебск со всей его людностью, живностью.