Барокко

Китайник-2
Прохладные воды барокко,
услада обедов и рощ,
и три одногодка-пророка,
и Баха небесная мощь.

Царит контрапункта наука,
эпоха глядится в трюмо.
Как странно, что гением Глюка
был вытеснен гений Рамо.

————————————
«услада обедов и рощ» - во времена барокко была распространена «тафель мьюзик» - музыка, исполнявшаяся во время трапез.
«три одногодка-пророка» - три величайших композитора эпохи барокко - Бах, Гендель и Доменико Скарлатти - родились в один год, 1685.
Контрапункт - одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов - и полифония (многоголосие) достигли высшего расцвета в эпоху барокко.
«гением Глюка был вытеснен гений Рамо» - французский композитор Рамо, «последний великий композитор эпохи барокко», был почти мгновенно оттеснен на музыкальную периферию и полузабыт с приходом Глюка, одного из предтеч музыки классицизма, последовавшей за барокко.