Взгляд со стороны

Андрей Харлан
Если долго смотреть во тьму,
Говорят, что чернеют души,
Оказавшись у зла в плену,
Потеряв и глаза и уши.

Если долго смотреть на огонь,
Говорят, можно стать храбрее,
И познав всё тепло и боль,
Закаляясь, как сталь, мудрея.

Если долго смотреть на войну,
Можно тонкой свечой угасая,
В мирном времени, словно в дыму,
В двух шагах жить от ада до рая.

Если долго смотреть в небеса,
Задаешь себе больше вопросов,
Как на солнце сияет роса,
Так и ты блещешь мыслью, философ,

Если долго на жизнь смотреть,
То, как мимо она проходит,
Можно куклой на нитях висеть,
В мире жалких людских пародий.

Может хватит просто хотеть?
Может надо за дело браться?
Если шаг сделан только на треть,
Можно в гонке последним остаться.