Держись, родимый!

Владимир Украинский
       Из цикла "Живопись и поэзия"
       По картине М. Самсонова "Сестрица"


Над полем боя серый полумрак,
Не видно неба в полдень даже,
От взрывов, нескончаемых атак
Январский снег покрылся сажей.

С горящей пушкой рядом лейтенант,
Контуженный разрывом мины,
И глаз невидящих упрямый взгляд
Вступает с ночью в поединок,

Пытаясь свет увидеть, ощутить,
Но голова гудит набатом,
Сухие губы еле шепчут: «Пить!»
И смерть таится где-то рядом,

Но не дождётся жертвы!
          Медсестра,
Совсем девчонка, из санбата,
Вернёт живым из адского костра
Контуженного лейтенанта.

«Вставай родной! Не время умирать!
За жизнь твою я повоюю!
Нет, не получит похоронку мать!
Мы одолеем ночь слепую!»

С трудом – на девичьем плече рука –
Поднялся – слабость виновата,
Но непослушным, как у старика,
Вдруг стало тело лейтенанта.

Откуда столько сил в девчонке той,
Ведь ей от силы восемнадцать:
«Держись, родимый, крепче, я с тобой,
Должны живыми мы добраться!»

Сквозь дым, огонь пришла с передовой
С бойцом к палатке медсанбата
Сестрица – так любя зовут порой
На фронте медсестёр солдаты.