Гляжу ли я на майский сад

Евгений Морозов 3
   В ответ на стихотворение «Шедевры Русского музея Полдень. Тёплый дождь» (Вадим Константинов 2) http://www.stihi.ru/2018/08/09/3068



Гляжу ли я на майский сад,
Бреду ли осенью по лужам,
Не зная сам, что сердцу нужно,
Но как различна дней краса,

Тех, где жизнь празднует триумф
В садов цветеньи, в птичьем гаме
Над полуголыми лесами
В лимонной зелени дыму.

И той поры, когда с небес
Печаль осенняя сочится,
Лист кружит изжелта-лучистый
И замирает голый лес.
 
Но эта грустная пора
Мне чем-то ближе и дороже,
Хотя души смятенье множит,
Переливая через край.

Её ненастья вечера
Так невозможно безнадежны,
Что веры нет ни в месяц вешний,
Ни в зорьку ясную с утра!...

Но чем арканит эта грусть
Давным-давно седое сердце,
Мечтой отвыкнувшее греться
Под старость на изломе чувств?...