Одинокие скитанья

Кирилл Владимирович Ратников
                С той поры люблю я, Брента,
                Одинокие скитанья,
                Частого дождя кропанье...
                В. Ф. Ходасевич

Как я люблю места такого рода,
Где нет людей, а лишь одна природа,
И где никто не помешает мне
Мечтать, грустить и думать в тишине.

Настырный, грубый шум дневной промчался,
Он благом и добром не увенчался,
И муторность распавшегося дня
Томила отчуждением меня.

Проходит жизнь случайно и напрасно,
Бесцельно, но мгновеньями прекрасно.
И если стоит жить, то ради них –
Прогулок в тихих сумерках густых.

За горести, напасти и досады
Свобода вечеров – одна награда,
И после вихря нервной суетни
Какой-то смысл приобретают дни,

Какое-то как будто оправданье:
Всё в сплаве – чувства, творчество, страданье,
И образ счастья, и дары любви,
И у судьбы навек – черты твои.

24 мая 2005