О месте в истории Из несказанного

Юрий Слободенюк
История все расставляет по местам не столь отдаленным ... "
Из несказанного Светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
история все расставляет по своим местам

***
места не столь отдаленные

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

Автор-составитель Вадим Серов
 
Буква М

 Места не столь отдаленные


Выражение из российского законодательства до 1917 г., в котором это выражение фигурировало в качестве официального термина. По закону, ссылка в Сибирь была двух видов, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое заключалось в направление преступника «в отдаленные места Сибири», второе — «в не столь отдаленные места Сибири».

Эта формулировка прочно вошла в русский язык второй половины XIX века. Позже эти слова стали употребляться как бы по инерции — применительно уже не к ссылке, а к тюремному заключению.

Иронически: о тюрьме, исправительном учреждении, поселении где-либо по приговору суда и т.д. Иногда употребляется в переносном смысле, применительно к поездке куда-либо.
 

 

 


***

Березово

Поселение было основано в 1593 году как крепость Берёзов (первоначально — Березовский острог на месте остяцкого поселения Сугмут ваш — «город берёз»). Заложил городок воевода Никифор Васильевич Траханиотов. С 1782 года становится уездным городом Тобольского наместничества. Герб Березова — «В верхней части щита — герб Тобольский, в нижней части в серебряном поле — три берёзы в знак имени сего города».

С XVIII века город был местом ссылки, сюда были сосланы светлейший князь Александр Меншиков, князь Алексей Долгоруков с семьёй, в том числе дочерью Екатериной и сыном Иваном с его женой Наталией, граф Андрей Остерман, в XIX веке — декабристы, в начале XX века — революционеры. Из Берёзова бежал сосланный в Обдорск (Салехард) Лев Троцкий.

В 1719 и 1808 годах город был совершенно истреблён пожарами. Пожар 1887 года также уничтожил большую часть города.

В 1926 году город Берёзово утратил статус города, став селом. После открытия в 1953 году Берёзовского газового месторождения Берёзово получило статус рабочего посёлка.