Искусство - как...

Юрий Кутенин-Ветер
Искусство - как...

Искусство - как...
жизнь в клетке
    с кем?
Об этом Ты узнаешь Ночью.
Увидишь сумерки воочье
и торжество
   бесстыжих схем.

Искусство - как...
прыжок Алисы
- в мечтах о кроличье норе.
Но голова вросла в горе
и уши открызают
       крысы.

Искусство - радость и беда.
Аплодисменты ... умолкают.
И Тени жадные  алкают.
Тебе ж вода и лебеда.

Искусство - видимо, болезнь.
Знобит и мучит,
   в жар бросает.
И умирая воскресает,
то гордость,
         то простая спесь.

Искус сумел преодолеть.
Отринул
       лестные чертоги.
Сквозь боль, страданье и
               берлоги
сломал чарующую клеть....




  Вот как-то так написалось,
когда вспомнил непростые судьбы
Катерины Максимовой, Марины Цветаевой, Людмилы Гурченко.

Впрочем - а у кого они простые?