Лермонтовский домик

Надежда Васик
Обжигает солнце Пятигорска
По канатке возношусь наверх.
Город снизу, словно горстка проса,
Я над ним парю как белый стерх.

Осыпая склон бештаунитом,
Приглашает в свою тень  Машук.
Притяженье манит как магнитом,
От волненья сердца перестук...

Домик притаился у предгорья,
С камышовой старомодной крышей.
Он прямым свидетелем был горя,
Оттого любой эпитет лишний...

Распросить бы узкие окошки,
Как прожил последний день Поэт.
Но по ним жужжат одни лишь мошки,
И в глазницы скромно льётся свет.

Ну а может кресло мне расскажет,
Отчего уже который век...
Смерть Поэта Души будоражит,
И всё ищет правду человек.

Комнаты белёны аскетично,
Рукопись на письменном столе...
Так всё по домашнему обычно,
И ковёр с кинжалом на стене.

Вдумчив был и меток на язык,
Словом мог сразить будто стрелою.
Гнуться перед пулей не привык,
Словно сам играл своей судьбою!

Отчего он принял ту дуэль,
Молодой и взбалмашный мальчишка...
Не простой какой-то менестрель,
И не заурядный писаришка!

Столько миру мог ещё сказать,
В откровеньях столько тайн поведать.
Новое по жизни открывать,
И свой рок в стихах и прозе мерить.

По судьбе ступал он как пророк,
Предсказанья сыпал с ранних лет.
Но спасти себя, увы, не смог,
Почему? Кто даст на то ответ....

Зачиталась я "Княжною Мери ",
Откровенно, сильно, без прикрас.
Широко открыл в поэме двери,
Показал прекраснейший Кавказ!

Уношусь в чарующем романе,
В противоречивый давний век.
Мир кружился в страсти и обмане,
Был герой и тактик и стратег.

И я откровенно поражаюсь,
Стилю, слогу, мысли, мастерству!
Сердце рвётся ввысь и вдохновляюсь,
Лирика подобна волшебству!

У горы с названием  Машук,
Становлюсь светлей и сердцем чище...
В аритмии бьётся громкий стук...
Где Душа Поэта ещё дышит!



Август 2018