Киев Питеру о Петре Первом

Дем Оланд
Когда натруженная мысль
не помещается в башке,
то это значит: в ней сошлись
скелет в шкафу и кот в мешке.
Сложна истории игра
и мутен времени заказ.
Там разместились  два Петра:
один у вас, другой у нас.
Пётр Алексеевич у вас
как исторический момент.
Пётр Алексеевич у нас
как олигарх и президент.
Наш  Пётр Первый, как по мне,
подходит больше злобе дня.
У вас он в бронзе на коне,
у нас – живой и без коня.
Оставим тонкости молве.
У вас он Пётр, у нас – Петро.
У вас он -  город на Неве,
у нас – не хилое добро.
Что ж до загадочных кровей -
не стоит слухам доверять.
«Мин херц»* или «аз ох-н вей» -
не нам с тобою проверять.
Обоим было суждено
самой судьбой, как видит Бог,
в Европу прорубать окно.
Вот и рубили, кто как мог.

А не пора ли  нам и вам
собраться, раздавить стопец
и подтвердить, что без ста грамм
не легитимен огурец?
Пусть  утром   мыслей ералаш
не застревает на устах.
«Опохмелимся?» -  спросит Наш,
а Ваш ответит: «***ен дах!»**.
  Киев 2018
                *Мин херц (Mein Herz) - мое сердце (гол.). Известное обращение       Меньшикова к Петру Первому (Толстой).
                **«***ен дах!» – так говорят голландцы, желая  доброго утра. Похоже на что-то наше.