Секрет творчества из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   Надо создать в себе пустоту. Аристотель сказал, что природа пустоты не терпит. Я бы добавил, что у Бога (т.е. в природе) её вовсе не бывает. Но относительный вакуум создать легко - вспомните, как работают лечебные банки, с какой жадностью они всасывают подставленную им плоть. Надо научиться быть в одиночестве, молчать, ждать, чтобы внутри освободилось место - и оно немедленно заполнится чем-то новым.
   В теории это выглядит совсем просто, а на практике осложняется свойственной нам всем привычкой к непрестанному пережёвыванию (в том числе - мыслей) и шуму. Если всё время заполнять спонтанно образующиеся пустоты чем-то чужим (напр. ТВ, инетом) или старым (напр. воспоминаниями) - место для нового не образуется просто потому, что ему некогда образоваться.
   Чтобы наяву образовать в себе достаточное «пространство» плодотворной пустоты, необходимо приложить немалые усилия и испытать (по крайней мере - некоторые) неудобства (они же страдания). Это, на первый взгляд, кажется парадоксальным, так как, в итоге, требуется научиться как раз расслабляться и ни о чём не думать. Но ведь и для получения физического* вакуума на Земле приходится прилагать энергию насосов, пламени и пр. Может быть, примерно это (а вернее - и это тоже) имел в виду Иисус Христос, когда говорил**, что «Царство Небесное силою берётся».

*И не подобный ли «духовный вакуум», для создания которого требуется усилие, имел в виду Иисус Христос, когда говорил, что «Блаженны нищие духом...»? (Мф.5,3)
**Мф.11,12.