непридуманная история Новая жизнь

Микоц Михаил
Непридуманная история «Новая жизнь.»
        Февраль 1993 года.
    Ранее московское утро.
В метро, как всегда в это время, давка. Пожилая дама , одетая в бесформенный пуховик 60-го размера, активно работая локтями,  продвигалась к дверям. Она даже не заметила, как ударила в живот беременную женщину. Продолжив движение, лишь прорычала : "Раскорячилась, дома надо сидеть". Девушка, совсем еще молоденькая, побледнела и начала медленно сползать на пол. Рядом стоящий пожилой мужчина в потёртой кожаной куртке подхватил ее за локоть и громко закричал: «Здесь есть врач? Человеку плохо!» Тем временем вагон остановился, и двери открылись . Из раскрытых дверей повалили люди, на ходу расталкивая встречный поток.  Вот и двое мужчин аккуратно вывели беременную девушку.
 За ними в яркой тинэйджерской шапочке спешила девчонка лет двадцати . На ходу она бормотала: "Я фельдшер на скорой помощи и ни разу не принимала роды". Мужчины расчистили лавку, и тот, который помоложе, махом снимая пальто, аккуратно уложил девушку.
Вокруг моментально образовалась  толпа зевак и советчиков. Несколько человек из толпы пытались дозвониться в скорую. Девушка-фельдшер быстро сказала: " Ближайшая подстанция в сорока минутах езды, а в это время им полтора часа ехать", - и громко спросила: «У кого есть водка и что-нибудь острое?» Тем временем сквозь толпу протиснулся полицейский с красными глазами и помятым лицом. Быстро оценив ситуацию, сказал спокойным тоном: " Все есть на опорном, сейчас принесу". Сделав два шага, обернулся и спросил: «А кто будет роды принимать?»
 Фельдшер, сняв куртку и засучив рукава толстовки с изображением не то обезьянки, не то чебурашки, быстро соображала и прикидывала в уме по окружности живота возможный срок. Сердце лихорадочно отбивало такт какой- то  забойной мелодии. Ребенок явно недоношенный, а роды стремительные. Значит нужно принимать на боку. Зеваки её мало беспокоили, как будто все склеились в одну серую массу и исчезли.                Они остались втроем: две девушки и новая жизнь, которая неудержимо стремилась к свету. Всё, чему учили в колледже, мелькало в голове, как поезда. В это время прибежал полицейский с начатой бутылкой водки и раскладным ножом. По глазам было видно, что водку он решил проверить на качество на бегу( ну мало ли что, дело-то серьёзное...).
Все закончилось хорошо: полицейский на вытянутых руках поднял кричащего мальчика, по бледным лицам мамы и девушки, принимавшей роды, текли слёзы, впрочем как и у многих, стоящих рядом...
Уже бежали санитары с круглыми глазами и носилками, маму и ребёнка быстро уложили и увезли в больницу.       А люди ещё долго не могли разойтись по своим делам.
За этот час все  стали родными и близкими, хотя никто даже не знал, как зовут маму или эту молоденькую девушку, которая пропала сразу после отъезда скорой помощи...