Ей тринадцать

Мария Вохмянина
Ей тринадцать, но она уже пожила
Она знает, что даже себе не нужна
И цена ей два ломанных, тёртых гроша
И пол карандаша.

Ей известно как значима внешность людей,
Интересов и вкусов, блестящих и новых идей,
И уверена - целиком дело полностью в ней
Раз так мало друзей

Ей шестнадцать. С высоты этих прожитых лет
Она знает как бывает на свете, как нет,
Сколько стоит один, но толковый совет,
Чего стоит секрет

Она видела много - три года прошли как один,
Но в душе не убавилось пеплом покрытых седин,
О любви говорили, но все уходили к другим
К тем кто любит, любим..

Восмнадцать. Ей страшно, но всё же живёт
На могилу запас день от дня потихоньку растёт
Но на север всё ветер с собою зовёт
И неслышно поёт...

Вот город далёкий и годрый, холодный, морской
Что казался всегда ей едва достижимой мечтой
Что обнял дружелюбной, дождливой стеной
И подруги рукой.

Двадцать пять это страшно. Она уже пожила,
За плечами два высших, друзей и приятелей тьма,
Поцелуи, объятья покажут ей снова - нужна.
И цена высока.