Время

Пешком По Набережной
Солнечный полдень, тенистый сквер,
Ветер качает ветки.
Чертит каракули на песке
Мальчик в зелёной кепке.

Мальчику скучно, штаны в земле,
В левой руке лопатка.
"Вот бы скорее я повзрослел!" -
Он говорит украдкой.

Бойся желаний таких, дитя,
Больше всего на свете:
Годы ребячества пролетят -
Даже и не заметишь!

Лепишь в песочнице куличи,
Бац! - и тебе за двадцать.
Надо бы высшее получить,
С армией разобраться.

Только с друзьями играл в ножи,
Бац! - и тебе за тридцать.
Что с этим делать и как так жить
В книгах не говорится.

Прыгал недавно по гаражам,
Бац! - и тебе за сорок.
Жизнь не успел под себя прожать,
Не произвёл фурора.

Раньше гоняла в футбол братва,
Бац! - и тебе полтинник.
Друга осталось всего-то два:
Пиво и холодильник.

Только что мама звала домой,
Бац! - и седьмой десяток.
Вот ты на финишной на прямой,
Путь оказался краток.

Смотрит из зеркала чей-то дед,
Немощный и усталый:
"Мне же вчера было восемь лет,
Что же со мною стало?"

Время летит всё быстрей, быстрей,
Вспять повернуть не может.
Все мы окажемся у дверей,
Раньше, а может, позже...

Солнечный полдень, тенистый сквер,
Вроде бы всё, как раньше -
Только в истерике на песке
Бьётся несчастный мальчик.

Так разбиваются чудеса
Неосторожной речью:
Вместе с ребёнком рыдаю сам,
Соприкоснувшись с вечным.

Времени, впрочем, нещадный бег -
Что я об этом знаю?
Может, из нас одному тебе
Доля дана иная?

Может быть, счастье в судьбе твоей
Будет стараться лучше?
Так что решайся, живи смелей
И никого не слушай!