Как разбойник царём стал. Сказка

Лиля Мещерякова
 Как разбойник царём стал. Сказка.

Захотел стать царём разбойник,
Днём и ночью он размышляет,
Как забраться ему на трон.
Похудел от таких мечтаний:
"Получить бы царёво звание!
Перспективы какие откроются,-
Безнаказанно можно разбойничать!
Эх! дорваться бы только до власти!
Деньги можно грести лопатой".
Собрались как - то раз на сходку
Все подельники - воры, разбойники.
О своей он мечте рассказал,
Атаман ему руку пожал:
"Что ж дерзай, выдвигайся, брат!
Может, должность займёшь царя.
Мы тебя всей ватагой поддержим".
Есть кому поддержать надежду.
Стал разбойник в цари выдвигаться:
На заборах развесил плакаты,-
Мол, такой - сякой он хороший,
Жить при нём станут лучше и дольше.
Не поверите! Стал он царём!
Посадили с почётом на трон,
Во дворце живёт наш разбойник,
При короне, на царском троне.
Наводить стал в стране свой порядок,
Издавал он указ за указом...
Новый царь стал на всём экономить,
Упразднил казначейскую должность,
Всех советников враз заменил,
И пошла вся казна на распил..
И читатель уже догадался,-
Наш разбойник разваливал царство.
И конец уже царству приходит,
Но нашёлся защитник народный.
Он созвал всех людей ко дворцу:
"Царь разграбил державы казну!
Мы не станем терпеть сей разбой!"
Закричала толпа:" Царь, долой!"
Испугался разбойник, сбежал,
По дороге он в спешке терял
Туфли царские, скипетр, корону...
Так ни с чем и остался разбойник.
Что народ той страны ожидает,
Говорю откровенно: не знаю,
И советы не раздаю:
Сам народ выбирает судьбу.
Головою работай, народ,
Бюллетень когда в урну кладёшь.