Каратель

Владимир Котовский
Каратель. Художник Александр Иванов.

… Сэмэн
Ревнитель ещё тот,
Он время попусту не тратит:
Горилку пьёт, а не компот,
Где он судья, там – и каратель!..

Хоть искупил
Грех Иисус,
Отдав Себя позорной казни,
Но…вводит в новый грех искус,
Лукавый люд достатком дразнит!..

Где, может,
Что не так лежит,
Чего-то больше у соседа,
Сэмэн смущённых сторожит,
Хоть и пробудет без обеда!..

Он дух
Легко растормошит,
Коль где какая есть измена,
Чуть что – не так, и… суд вершит,
На то нагайка у Сэмэна…

Есть у него и добрый конь,
И оселедец возле уха,
А все иные – шелупонь,
Что мысль, что дело, всё – проруха!..

Там поросёнка украдут,
Там – уведут чужую жёнку,
Сэмэн с нагайкой тут как тут,
Пропорет живо одежонку!..

… с протяжкой кожу обожжёт,
Рубцом «изменника» пометит,
Мораль людскую стережёт,
Пусть даже мелочь где, заметит!..

А если спросят: «Сам-то, сам,
Слезы младенца сам ли чище?..»
Горилку спустит по усам,
И завсегда ответ отыщет:

«К тому Господь меня призвал,
И потому – пред Ним отвечу…
На тот свет много «зазывал»,
Так, верно, Сам  назначит встречу…

Карать – как тяжкий груз нести… 
И не оправдан тот, кто беден,
Ведь порося ж то не спасти,
Когда до косточек тот съеден»
20.08.18 (7.50-8.15)