Симфония летнего дождя

Виктор Далёкий

Гром гремел и литавры стучали.
Дождь ходил по карнизам в печали.
Он по крышам выстукивал гаммы –
Тосковал по курившей в окне даме.

Затихал, уходил, возвращался
И в незрелых чувствах метался.
Подбирал то мелодию  джаза,
То вальсировал грусть до экстаза.

Вот фагот вдруг, рыдая, подначит
И жалейка со скрипкой заплачет.
С контрабасом барабан громыхнет
И тромбон  о судьбе заревет.

Дождь взбодрится, легко побежит.
И аллегро  вослед  зазвучит.
Темп взвинтился.. !  Еще возрос!
Летний  ливень!.. Апофеоз!.. 

Пробушует, прольет, прополощет,
Прозвучит, пропоет и примолкнет.
Чуть вздохнув,  шепотком допоет
До  последних стихающих  нот.